Стерилизация собак

Медицинский термин «стерилизация» относится к хирургическим и иным методам, приводящим к утрате животным репродуктивной функции. В быту так принято называть кастрацию животных женского пола путём удаления яичников/яичников и матки.

Кистозные, опухолевые и воспалительные процессы в органах репродуктивной системы являются медицинскими показаниями к плановой и экстренной стерилизации животного. Овариоэктомия у собак также выполняется по социальным показаниям с целью избежать нежелательных щенностей или произвести аборт, скорректировать поведение. В случае некрупных собак стерилизация может быть проведена не только в клинике, но и в домашних условиях.

Международный золотой стандарт плановой кастрации здоровых сук постпубертатного возраста предполагает удаление только яичников (овариоэктомия). Овариоэктомия — эффективный метод стерилизации, не связанный с повышенным риском осложнений, в отличие от овариогистерэктомии, предполагающей удаление не только яичников, но и матки, длина рогов которой у крупных пород может превышать 10 см. После удаления яичников матка быстро атрофируется.

Врачи ветеринарной клиники «Бетти» выполняют двухстороннюю овариоэктомию/овариогистерэктомию:

  • открытым способом через медианный разрез (по «белой линии» живота) или парамедианным доступом,
  • открытым доступом через два боковых разреза в подвздошной области — у крупных собак,
  • лапароскопическим доступом через проколы менее 1 см в брюшине — выполняется в операционной, с использованием эндоскопической стойки и морцеллятора: лапароскопическая стерилизация рекомендована в случае крупных пород, у которых для овариоэктомии открытым способом требуется разрез длиной до 10 см.

Перед операцией каждое животное проходит обследование по международному протоколу, позволяющее оценить основные функции организма и включающее:

  • клинический осмотр,
  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи),
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства,
  • по показаниям — ЭКГ, рентгенографию, исследования функции внешнего дыхания, коагулограмму.

Овариоэктомия/овариогистерэктомия у собак может проводиться как под тотальной внутривенной анестезией, так и под общим эндотрахеальным наркозом. Для внутривенной анестезии мы применяем препарат последнего поколения золетил (Франция), использование внутривенного катетера и инфузомата позволяет подавать анестетик в кровь в корректной дозировке в течение всего времени операции, гарантирует, что вне зависимости от веса собака получит оптимальную дозу наркоза и ничего не почувствует. Лапароскопическую стерилизацию мы выполняем под эндотрахеальным наркозом, щадящий ингаляционный (газовый) наркоз также используем для возрастных собак и щенков.

Цена стерилизации собак

Цена стерилизации собаки зависит от массы тела животного.

Вес суки, кг

Цена, руб.

До 5

от 3000

5–15

от 3500

15–25

от 4000

25–35

от 4500

35–45

от 5000

более 46

по договоренности

Рекомендации по подготовке собаки к стерилизации, особенности послеоперационного ухода

Операции под общим наркозом проводятся натощак, поэтому мы просим хозяев не кормить собаку в течение 8—12 часов до времени операции.

После операции животное в большинстве случаев получает стандартную инфузионную терапию (физиологический раствор + глюкоза) и находится под наблюдением врача в затемнённом, прохладном, тихом помещении в течение полутора/двух часов, до уверенного поднятия головы. В течение первых нескольких дней после операции открытым способом животному требуется обезболивание, также для профилактики воспаления врач пропишет курс антибиотиков внутримышечно или внутривенно. В течение недели питомец обычно возвращается к привычному образу жизни.

Чтобы заказать услугу «Стерилизация собак» — звоните нам по телефонам, указанным в контактах.